Хотя полностью предотвратить катаракту вряд ли возможно, развитие заболевания можно «оттянуть». Наиважнейшими профилактическими мерами в данном случае являются отсутствие вредных привычек (особенно курения и пристрастия к алкоголю), ограничение времени пребывания на открытом солнце, достаточное количество свежих овощей и фруктов в рационе. Научных подтверждений тому, что глазные мази, капли или гимнастика для глаз могут предотвратить развитие катаракты, пока нет.
Ограничение воздействия ультрафиолетового излучения
Самый легкий и эффективный способ защитить свои глаза от ультрафиолетового излучения – это меньше находиться под открытым солнцем. Следует носить защитные головные уборы, особенно в часы наивысшей солнечной активности (с 10.00 до 15.00). Шляпа с широкими полями может значительно сократить количество ультрафиолета, воздействующего на глаза. Поскольку отражающая способность ультрафиолета достаточно высока, то нахождение в тени или под зонтом не гарантирует защиту от излучения.
Одежда, отражающая или поглощающая солнечное излучение, вместе с головными уборами, солнцезащитными очками и кремами, помогает защищать глаза и кожу от вредоносных солнечных лучей.
На заметку: не следует полностью избегать солнечного излучения. Определенные дозы ультрафиолета полезны для человека, так как способствуют выработке ценного для организма витамина D, который, в первую очередь, необходим для здоровья костей.
Солнцезащитные очки. Солнцезащитные очки, как правило, стоят недорого. Однако крайне важно выбрать такие очки, которые поглощают 99% ультрафиолета В и 95% ультрафиолета А. обычно эта информация указывается на этикетках.
Поляризованные и зеркальные линзы не являются защитой от ультрафиолетового излучения. До настоящего времени не выяснено, могут ли желтые и оранжевые линзы, блокирующие синий свет, защитить глаза от ультрафиолетового излучения.
Вопрос о том, играет ли рацион важную роль в развитии катаракты, пока не выяснен. Считается, что употребление в пищу темных (зеленых, красных, фиолетовых и желтых) овощей и фруктов, имеющих более высокий уровень содержания определенных веществ, может понизить риск развития катаракты.
Анализируя питательные вещества, исследователи, главным образом, сосредоточили свое внимание на антиоксидантах и каротиноидах. В ходе проведенных исследований не было доказано, что прием некоторых добавок (антиоксидантов и витаминов, как, например, С и Е), помогает предотвратить катаракту. Однако фрукты и овощи, содержащие такие веществ, очень полезны для общего здоровья.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин изучались достаточно подробно на предмет возможности предотвращения катаракты. Эти вещества, которые являются составляющими ксантофилла, используются для производства линз. Были найдены подтверждения тому, что пища, богатая ксантофиллом (например, темно-листовые овощи), способствует замедлению процесса старения глаза и понижению риска развития катаракты. Тем не менее, приема добавок каротиноидов недостаточно для того, чтобы полностью исключить возможность развития катаракты.
Материалы, используемые на сайте, представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются заменой консультации со специалистом.
Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями использования сайта.
Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя.
Мы подберем для вас лучшую клинику по местожительству